Trichinenannahmestellen

Aufgrund der aktuellen Situation bezüglich des Coronavirus SARS-CoV-2 wird darauf hingewiesen, dass die Proben (Blut, Ohrstanzen, Milch etc.) für den Kurier zur Untersuchung im Landeslabor nicht mehr selbst hinterlegt werden können. Diese Proben werden ebenfalls zu den Trichinenprobenabgabezeiten in den Kreishäusern in Senftenberg, Haus 3, und in Calau entgegengenommen. Im gegenseitigen Interesse wird darum gebeten, den Kontakt zwischen Bürger und Mitarbeiter möglichst zu vermeiden.

 


 

Das Amt für Veterinärwesen, Lebensmittelüberwachung und Landwirtschaft SG Fleischhygiene des Landkreises Oberspreewald-Lausitz informiert:

 

 

Aktuelle Regelungen zu den Trichinenproben-Annahmen für 2021

 

Stand: 01.03.2021

 

Trichinenuntersuchungen finden montags, dienstags, donnerstags und freitags statt.

Die Bedingungen für Probenentnahme, -transport, -annahme und die Probenbearbeitung bleiben weiterhin unverändert.

 

Trichinenproben                                             

 

Annahmestellen      Annahmezeiten

Landratsamt OSL

Haus III

Dubinaweg 1

01968 Senftenberg

Tel: 03573/870-4447 bzw. 870-4425 

 

Montag: 07:30 – 09:00 Uhr & 13:00 – 15:00 Uhr

Dienstag: 07:30 – 09:00 Uhr

Donnerstag: 07:30 – 09:00 Uhr

Freitag: 07:30 – 08.00 Uhr

Landratsamt OSL

Raum 0.13

J.-Gottschalk-Straße 36

03205 Calau

Tel: 03573/870-4442 / 870-4435 / 870-4441

 

Montag: 07:30 – 09:00 Uhr

Dienstag: 07:30 – 09:00 Uhr

Donnerstag: 07:30 – 09:00 Uhr

Freitag: 07:30 – 08.00 Uhr

Tierarztpraxis Lehmann

Ortrander Str. 4

01945 Ruhland

Tel: 035752/2320

 

Montag: 16:00 – 19:00 Uhr

Dienstag: 10:00 – 12:00 Uhr & 15:00 – 18:00 Uhr

Mittwoch: 15:00 – 18:00 Uhr

Donnerstag:   10:00 – 12:00 Uhr & 15:00 – 18:00 Uhr

Tierarztpraxis Paulenz & Kloß

Paul-Fahlisch-Str. 20

03222 Lübbenau

Tel: 03542/3040

 

Montag: 14:00 – 18:00 Uhr

Dienstag: 09:00 – 11:00 Uhr & 14:00 – 18:00 Uhr

Mittwoch: 08:00 – 10:00 Uhr

Tierarztpraxis Zinke

Weinbergsweg 7

03229 Altdöbern

Tel: 035434/428

 

Montag: 09:00 – 09:45 Uhr

Donnerstag: 09:00 – 09:45 Uhr

 

Bei Abgabe von Trichinenproben in der TA-Praxis Paulenz & Kloß, Lübbenau  ist folgendes zu beachten:

  • Die Abholung der Proben erfolgt durch den Kurier immer mittwochs, sodass die Proben donnerstags auf Trichinen untersucht werden (auch die, die montags oder dienstags in der Praxis abgegeben werden).
  • Die automatische Freigabe der Proben ist donnerstags ab 18.00 Uhr.


Bei Abgabe von Trichinenproben in der TA-Praxis Zinke, Altdöbern ist folgendes zu beachten:

  • Die Abholung der Proben erfolgt durch den Kurier immer montags und donnerstags, sodass die Proben montags und donnerstags auf Trichinen untersucht werden.
  • Die automatische Freigabe der Proben ist jeweils montags oder donnerstags ab 18.00 Uhr.
  • Den für Ihre Probe zutreffenden Freigabezeitpunkt erfragen Sie jedoch bitte stets bei Abgabe in der jeweiligen Abgabestelle.

ACHTUNG:
  • Keine Probeannahmen und Untersuchungen erfolgen an gesetzlichen Feiertagen und an den folgenden Terminen: 14.05.2021 | 24.12.2021 | 31.12.2021.

 

Gebühren

  • Die Untersuchung auf Trichinen bei Schwarzwild ist gebührenfrei.
  • Die Untersuchung auf Trichinen bei Waschbär und sonstiges beträgt z.Z. 6,70 €.

Allgemeine Informationen

Die Untersuchung auf Trichinen erfolgt auf der Grundlage der § 2b und §4 der „Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von bestimmten Lebensmitteln tierischen Ursprungs (Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung – Tier-LMHV)“. Sie ist vom Jagdausübungsberechtigten bei der für den Erlegeort oder seinen Wohnort zuständigen Behörde anzumelden!

Probenmaterial

Die Probe für die Untersuchung auf Trichinen ist aus einem Zwerchfellpfeiler zu entnehmen und muss mindestens 20g schwer sein. Alternativ können auch Unterarm- oder Zungenmuskulatur untersucht werden. Das angegebene Gewicht bezieht sich lediglich auf den Anteil an reiner Muskulatur ohne Fett und Bindegewebe. Die Fleischprobe ist hygienisch d.h. auslaufsicher zu verpacken (z.B. können ausgewaschene Margarinebecher oder andere Dosen/Becher mit Deckel benutzt werden oder auslaufsichere Tüten).
Das Probenbehältnis ist zusätzlich mit der Wildmarkennummer zu kennzeichnen. Die Zugehörigkeit der Probe zum Wildkörper muss zweifelsfrei gewährleistet sein.


Aufbewahrung der Proben bis zur Untersuchung

Bis zur Abgabe bewahren Sie Ihre Proben gekühlt bei 4 - 7°C auf. Sollten autolytische (verdorbene) Proben bei uns eingehen, müssen wir diese zurückweisen. Gleiches gilt für gefrorene Proben. Diese Prozesse können Trichinenlarven zerstören und verfälschen somit das Untersuchungsergebnis. Es könnte zu falsch negativen Ergebnissen kommen.


Ergebnisübermittlung - automatische Freigabe

Die Befundmitteilung erfolgt indirekt über eine automatische Freigabe (Festlegung auf den Wildursprungscheinen).  Das heißt, das Fleisch des betreffenden Tieres ist am Untersuchungstag ab der durch das Amt für Veterinärwesen, Lebensmittelüberwachung und Landwirtschaft SG Fleischhygiene vorgegebenen Uhrzeit zum Genuss freigegeben.


Sollte ein Befund fraglich oder positiv sein, setzen wir uns vorher mit Ihnen in Verbindung. Dafür ist es wichtig, dass Sie an diesem Tag entsprechend Ihrer Angaben auf dem Wildursprungsschein telefonisch erreichbar sind. Die Wildursprungscheine werden Ihnen bei Probenabgabe gestempelt zurückgegeben bzw. nach Abschluss der Untersuchung zugesandt oder stehen auf Wunsch auch zur Abholung bereit.


Die Wildursprungscheine sind vollständig, sauber lesbar auszufüllen. Es ist unbedingt eine Telefonnummer zu vermerken, unter der der Antragsteller der Trichinenuntersuchung am Untersuchungstag zu erreichen ist.

Hinweis

Zusammen mit den Trichinenproben können im Rahmen des ASP-Bekämpfungsprogramms die Anträge und die Pürzel für die Auszahlung der Aufwandsentschädigung abgegeben werden. Hierzu ist der mit der Wildursprungnummer versehene separat verpackte verschlossene Pürzel und der lesbar vollständig ausgefüllte Antrag mitzubringen.
 

Weitere Informationen erhalten Sie im Amt für Veterinärwesen, Lebensmittelüberwachung und Landwirtschaft, SG Fleischhygiene unter den folgend genannten Erreichbarkeiten:

 

Ansprechpartner

Frau Dr. Kröber Tel: 03573/870-4441 SGL SG Fleischhygiene
Frau Böttcher Tel 03573/870-4442 o. -4435 SB Fleischhygiene
Frau Templin Tel: 03573/870-4428 amtl. Fachassistentin